Виды натуральной кожи.


1. Опоек - мягкая и  эластичная кожа сделанная  из шкуры теленка возрастом до 6 месяцев. В основном  лицевая сторона опойка покрыта гладким  ворсом  с характерным пятнистым или ровным -  однотонным окрасом, а изнанка шкуры это  мездра типа замши.

2. Выросток - тип кожи, по своим характеристикам похож  на опоек, но возраст теленка может быть  от 8 до 12 месяцев.  Средний размер выростка превосходит опоек  в 1,5 - 2 раза, ворс на лицевой стороне более грубый . Выросток не такой мягкий и эластичный, он  более плотный по сравнению с опойком.

3. Наппа - тонкая и мягкая полуанилиновая кожа, изготавливается  при обработке шкур овчины и КРС.

4. Шевро -  изготавливается  из шкур коз,  путем хромового дубления. Шевро отличает мягкость, эластичность, прочность и своеобразный рисунок на лицевой стороне шкуры.

5. Шеврет - аналог шевро, изготавливается  хромовым дублением из шкур овец.

6. Шагрень - плотная толстая кожа, изготавливаемая из хребтовой части шкур КРС.

7. Лайка (лайковая кожа) -  мягкая, тонкая и эластичная кожа, изготавливается  из шкур ягнят,  козлят, хромовым дублением и жированием. Лицевая сторона  гладкая,  имеет одинаковую толщину (от 0,3 мм.).

8. Замша - вид кожи, изготавливаемый  из шкур овец, КРС, коз, оленей, свиней жировым дублением.


9. Велюр - кожа  хромового дубления; плотная, тонкая, с бархатистой или гладкой поверхностью.

10. Чепрак - кожа, изготавливаемая  преимущественно из шкур КРС. 

11. Шора - более пластичный аналог чепрака.

12. Юфть (юхта) - вид кожи, получаемый путем жирового дубления из кожи, находящейся на животе КРС.

13. Спилок - кожа, изготовленная  путем расслоения (шерфования) шкур КРС и свиней после хромового и жирового дубления.

Конфигурация кожи.



• целая кожа 1,2,3,4,5,6,7,8
• полукожа (режется вдоль спины пополам)
• кулат (целая кожа без воротка) 1,3,4,7,6,8
• полукулат (кулат пополам вдоль спины)
• вороток (верхняя часть целой кожи) 2
• чепрак (середина целой кожи) 1
• пола (грубо говоря - брюшная часть) 3,4,6

Комментариев нет:

Отправить комментарий